DATENSCHUTZERKLÄRUNG

1. Allgemeines

Henkel & Cie. AG, im Folgenden Henkel genannt, respektiert die Privatsphäre jeder Person, die unsere Webseite besucht. Im Folgenden informieren wir Sie über die Kategorien personenbezogener Daten, die Henkel erhebt und wie sie verarbeitet werden. Personenbezogene Daten sind Daten, die sich auf Sie beziehen und Sie direkt oder indirekt identifizieren können (z.B. Name, E-Mail, Telefonnummer, Bild) Sie erfahren im Folgenden auch, wie Sie Ihre Betroffenenrechte ausüben können.

Alle Änderungen dieser Datenschutzerklärung werden auf dieser Webseite veröffentlicht. Dies ermöglicht es Ihnen, sich jederzeit zu informieren, welche Daten wir erheben und wie wir diese nutzen.

Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für Webseiten, die über Hyperlinks auf der Henkel Webseite aufrufbar sind.

2. Erhebung, Nutzung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Name der verantwortlichen Stelle Henkel & Cie. AG

Adresse der verantwortlichen Stelle: Salinenstrasse 61, 4133 Pratteln, Schweiz

Henkel nutzt personenbezogene Daten vor allem, um Nutzern diese Webseite zur Verfügung zu stellen und um das ordnungsgemässe Funktionieren und die Sicherheit dieser Website zu gewährleisten. Jegliche weitere Verarbeitung personenbezogener Daten findet nur aufgrund anderer gesetzlicher Pflichten oder Erlaubnissen oder aufgrund einer Einwilligung des Nutzers gegenüber Henkel statt.

Wenn Nutzer die Webseite besuchen, erhebt und speichert Henkel automatisch gewisse Daten wie:

  •  die IP-Adresse oder Geräte-ID, die dem jeweiligen Endgerät zugeordnet ist, die wir zur Übermittlung von angeforderten Inhalten benötigen (z.B. Inhalt, Texte, Bilder, Produktinformationen sowie zum Download zur Verfügung gestellter Dateien, usw.), die Nutzeraktivitäten im Zusammenhang mit der Webseite, die Art des jeweiligen Endgeräts, der Browsertyp sowie Datum und Dauer der Nutzung.

Henkel speichert diese Daten zur Erkennung und Verfolgung von Missbrauch maximal 7 Tage.

Henkel nutzt diese Daten auch, um das eigene Angebot und Funktionen des Dienstes zu verbessern sowie für allgemeine Verwaltungsaufgaben.

Im Übrigen löscht oder anonymisiert Henkel die Nutzungsdaten einschliesslich der IP-Adressen unverzüglich, sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr benötigt werden.

Die Verarbeitung und Nutzung der Daten beruht auf gesetzlichen Bestimmungen, die diese Vorgänge rechtfertigen, weil (1) die Verarbeitung für die Bereitstellung der Website notwendig ist; oder (2) Henkel ein überwiegendes berechtigtes Interesse daran hat, die Funktionalität und den fehlerfreien Betrieb der Website zu gewährleisten, zu verbessern und auf die Bedürfnisse der Nutzer abzustimmen.

Empfänger der erhobenen Daten können sein Mitglieder der zuständigen internen Abteilungen, andere verbundene Unternehmen von Henkel, externe Dienstleister (z.B. für Hosting und Content Management, Marketing-Agenturen, sonstige Dritte, sofern dies für die von ihnen erbrachten Leistungen erforderlich ist), Behörden in Ausübung ihrer jeweiligen Aufgaben und Befugnisse, z. B. bei behördlicher Anordnung, oder wenn dies zur Begründung, Ausübung oder Verteidigung von Rechten von Henkel erforderlich ist, sowie gegenwärtige oder zukünftige Erwerber von Henkel-Unternehmen im Falle einer geschäftlichen Transaktion, wie z. B. einem Verkauf, einer Fusion oder einer Übernahme.

3. Weitere Verarbeitung personenbezogener Daten

a) Kundenanfragen

Sie haben Ihre Kontaktdaten möglicherweise in unser Kontaktformular eingetragen. Wir nutzen Ihre Daten zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage.

Die Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten beruht auf gesetzlichen Bestimmungen, die diese Vorgänge rechtfertigen, da die Verarbeitung zur Bearbeitung Ihrer Anfrage notwendig ist.

Wenn Sie in eine längere Speicherung Ihrer Daten nicht eingewilligt haben, z. B. im Rahmen unseres Kundenbeziehungsmanagements, speichern wir Ihre Daten nicht länger als zur Erfüllung des oben genannten Zwecks erforderlich oder solange wie es erforderlich ist zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

b) Gewinnspiele

Sie haben Ihre Kontaktdaten und Ihre Adresse möglicherweise im Rahmen der Teilnahme an einem Gewinnspiel angegeben, das wir von Zeit zu Zeit auf unserer Webseite anbieten. Wir nutzen Ihre Daten zum Zweck der Durchführung des Gewinnspiels.

Wir übermitteln Ihre Daten nicht an Dritte ausser zur Verteilung von Preisen oder zur Durchführung des Gewinnspiels.

Die Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten beruht auf gesetzlichen Vorschriften, die eine Verarbeitung mit der Begründung rechtfertigen, dass die Verarbeitung zur Durchführung des Gewinnspiels erforderlich ist.

Wenn Sie nicht in eine längere Speicherdauer eingewilligt haben, z.B. im Rahmen unseres Kundenbeziehungsmanagements, speichern wir die Daten nur solange, wie wir diese zur Erfüllung des oben genannten Zwecks benötigen oder solange wie es erforderlich ist zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

c) Produkttest

Sie haben ihre Kontaktdaten und Ihre Adresse möglicherweise während der Teilnahme an Produkttests angegeben. Wir nutzen Ihre Daten zum Zweck der Durchführung des Produkttests.

Wir übermitteln Ihre Daten nicht an Dritte ausser für die Durchführung des Produkttests.

Die Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten beruht auf gesetzlichen Vorgaben, die eine Verarbeitung erlauben, die zur Durchführung des Produkttests erforderlich ist.

Wenn Sie nicht in eine längere Speicherdauer eingewilligt haben, z.B. im Rahmen unseres Kundenbeziehungsmanagements, speichern wir die Daten nur solange, wie wir diese zur Erfüllung des vorgenannten Zwecks benötigen oder solange wie es erforderlich ist zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

4. Einwilligung / Widerruf der Einwilligung

a) Kundenbeziehungsmanagement / Online Communities

Sie haben möglicherweise Ihre Einwilligung erteilt, dass Henkel

  • Ihre Kontaktdaten, die Sie Henkel mitgeteilt haben,
  • Inhalte und Umstände Ihrer elektronischen Kommunikation mit Henkel durch Kontaktformulare oder per E-Mail,
  • Daten über Ihre Nutzung von Henkel-Webseiten,
  • Daten über Ihre Teilnahme an Online-Schulungen von Henkel,
  • Aktivitäten auf den Social Media Seiten von Henkel (in Blogs, Facebook Fanpages etc.)

im Rahmen von Henkels Kundenbeziehungsmanagement/ Online community für folgende Zwecke verarbeitet:

  • Werbung (per Post, telefonisch, E-Mail, SMS, Sofortnachrichten, im Browser, in der App),
  • Technische Beratung insbesondere zur Verwendung von Produkten oder Technologien,
  • Marktforschung,
  • Angebot von Onlinedienstleitungen wie eLearning
  • Kommunikation in Bezug auf Veranstaltungen
  • Durchführung von Umfragen

Um diese ausgewählten Zwecke zu erfüllen,

  • führt Henkel die oben genannten Daten mit anderen Daten über Sie, die Henkel rechtmässig z.B. aus Gewinnspielen oder anderen Webseitenaktivitäten erhoben hat, zusammen und
  • wertet diese Daten aus, um relevante Werbemassnahmen zu ermitteln.

Im Rahmen dieser Analyse wendet Henkel ein automatisches Verfahren an, welches dabei hilft, Leads für den Vertrieb zu priorisieren. Kontakte werden anhand ihrer Online- und Offlineaktivitäten kategorisiert. Je nach der Kategorie, der sie zugeordnet werden, und dem Standort werden die Kontakte Vertriebsmitarbeiter zugeordnet und sie erhalten unterschiedliche Informationen zu unseren Produkten und Dienstleistungen sowie Werbematerialien.

Sie haben möglicherweise Ihre Einwilligung erteilt, dass Henkel Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken an GFK weiterleiten kann:

  • Abgleich und Aktualisierung der Kontaktadressen.

Wir werden die Daten nur so lange speichern, wie die Einwilligung gültig oder solange dies im Falle einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht erforderlich ist.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, z. B. durch Klicken auf den jeweiligen Hyperlink in Ihrer Bestätigungs-E-Mail oder durch das Kontaktieren unserer Kontaktstelle für den Datenschutz, Henkel & Cie. AG, Salinenstrasse 61, 4133 Pratteln, Schweiz (E-Mail: datenschutzch@henkel.com). Der Widerruf der Einwilligung berührt die Rechtmässigkeit der Verarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung bis zu bis deren Widerruf nicht.

b) Werbung mittels elektronischer Nachrichten

Sie können darüber hinaus Ihre Einwilligung erteilt haben, dass Henkel Sie bzgl. Angeboten, Produkten oder Dienstleistungen, die Henkels Bereich Beauty Care betreffen, durch elektronische Nachricht (E-Mail, SMS, MMS, Sofortnachricht) und/oder per Telefon kontaktiert.

Wir nutzen Ihre Daten gemäss Ziffer 4a) dieser Datenschutzerklärung, um Ihnen entsprechende Werbemassnahmen zur Verfügung zu stellen.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, z. B. durch Klicken auf den jeweiligen Hyperlink in Ihrer Bestätigungs-E-Mail oder durch das Kontaktieren unserer Kontaktstelle für den Datenschutz, Henkel & Cie. AG, Salinenstrasse 61, 4133 Pratteln, Schweiz (E-Mail: datenschutzch@henkel.com). Der Widerruf der Einwilligung berührt die Rechtmässigkeit der Verarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung bis zu bis deren Widerruf nicht.

5. Gelangen Ihre Personendaten auch ins Ausland?

Wie in Ziff. 2-3 erläutert, geben wir Daten auch Dritten bekannt. Diese befinden sich nicht nur in der Schweiz. Ihre Daten können daher sowohl in Europa als auch in den Vereinigten Staaten bearbeitet werden; in Ausnahmefällen aber in jedem Land der Welt. Befindet sich ein Empfänger in einem Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz, verpflichten wir den Empfänger vertraglich zur Einhaltung des Datenschutzes (dazu verwenden wir die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, die hier abrufbar sind, soweit er nicht bereits einem gesetzlich anerkannten Regelwerk zur Sicherstellung des Datenschutzes unterliegt und wir uns nicht auf eine Ausnahmebestimmung stützen können. Eine Ausnahme kann namentlich bei Rechtsverfahren im Ausland gelten, aber auch in Fällen überwiegender öffentlicher Interessen oder wenn eine Vertragsabwicklung eine solche Bekanntgabe erfordert, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn es sich um von Ihnen allgemein zugänglich gemachte Daten handelt, deren Bearbeitung Sie nicht widersprochen haben.

Viele Staaten ausserhalb der Schweiz bzw. der EU und des EWR verfügen derzeit nicht über Gesetze, die aus Sicht des DSG ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleisten. Mit den erwähnten vertraglichen Vorkehrungen kann dieser schwächere oder fehlende gesetzliche Schutz teilweise ausgeglichen werden. Vertragliche Vorkehrungen können aber nicht sämtliche Risiken (namentlich von staatlichen Zugriffen im Ausland) eliminieren. Sie sollten sich dieser Restrisiken bewusst sein, auch wenn das Risiko im Einzelfall niedrig sein kann und wir weitere Massnahmen (z.B. Pseudonymisierung oder Anonymisierung) ergreifen, um es zu minimieren. Beachten Sie bitte auch, dass Daten, die über das Internet ausgetauscht werden, häufig über Drittstaaten geleitet werden. Ihre Daten können daher auch dann ins Ausland gelangen, wenn sich Absender und Empfänger im gleichen Land befinden.

6. Cookies, Pixel, Fingerabdrücke und vergleichbare Technologien

Diese Website verwendet sogenannte Cookies und vergleichbare Technologien.

Cookies sind kleine Dateien, die für die Website-Navigation erforderlich sind und die Ihr Browser vorübergehend auf Ihrer Festplatte speichert. Cookies enthalten oft eine per Zufallsgenerator erzeugte anonyme Kennung, die auf Ihrem Endgerät gespeichert wird. Einige dieser Kennungen werden am Ende der Website-Sitzung gelöscht, andere bleiben länger auf Ihrem Endgerät. Technisch notwendige Cookies werden automatisch gesetzt. Andere Cookies (bzw. vergleichbare Technologien) werden nur genutzt, sofern Sie zuvor Ihre Einwilligung erklärt haben.

Es gibt verschiedene Arten von Cookies. Cookies von Erstanbietern sind solche, die von der besuchten Website platziert und nur von dieser Website gelesen werden können. Cookies von Drittanbietern sind solche, die von anderen Organisationen platziert werden, die wir für verschiedene Dienste in Anspruch nehmen. Wir nutzen z. B. externe Analysedienstleister, die in unserem Namen Cookies setzen, um uns mitteilen zu können, was auf unserer Website gefällt und was nicht. Zudem kann die von Ihnen besuchte Website eingebettete Inhalte z. B. von YouTube enthalten, die wiederum ihre eigenen Cookies setzen können.

Ein Pixel ist in der Regel nicht mehr als ein 1-Pixel x 1-Pixel grosses transparentes Bild, das auf der Website platziert wird, um Daten wie IP-Adresse, Browsertyp, Datum und Uhrzeit des Zugriffs oder zuvor gesetzte Cookies zu sammeln, um Inhalte zu personalisieren oder das Browsen effizienter und einfacher zu gestalten. Sie werden oft in Kombination mit Cookies eingesetzt, da Cookies durch Pixel generiert und gesteuert werden können.

Sofern Sie eingewilligt haben, sammelt die Webseite Daten über das Betriebssystem Ihres Endgeräts, den Browser, die Sprache, die installierten Schriftarten, die IP-Adresse, Plugins und weitere Informationen. Dadurch kann das verwendete Endgerät für nutzerrelevante Marketingzwecke wiedererkannt werden.

Weitere Informationen zu den von unserer Website verwendeten Cookies und anderen Technologien und den damit verbundenen Zwecken finden Sie auf unserer Webseite unter „Cookies“ und „Cookie-Einstellungen“. Dort können Sie auch jederzeit Ihre Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die jeweilige Cookie-Einstellung deaktivieren.

Ihre gewählten Einstellungen werden für die genannte Domain pro Browser und Endgerät gesetzt. Wenn Sie unsere Webseite deshalb von Zuhause und aus dem Büro oder mit verschiedenen Browsern aufrufen, müssen Sie die von Ihnen gewollte Einstellung zur Cookie-Nutzung mit jedem Endgerät und jedem Browser gesondert vornehmen.

a) Google Analytics

Sofern Sie eingewilligt haben (siehe unsere Erläuterungen zu „Cookies“ oben), benutzt diese Webseite Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Ltd. (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland) und Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) ("Google"). Zu diesem Zweck wird ein Cookie auf Ihrem Endgerät installiert. Dieses Cookie sammelt Daten wie Browser- und Geräteinformationen, Ihre IP-Adresse, besuchte Webseiten sowie Datum und Uhrzeit der Serveranfrage, um Ihr Nutzerverhalten unserer Webseite auszuwerten, um Berichte über die Webseitenaktivität für Webseitenbetreiber zu erstellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Das Cookie sammelt auch Informationen über die Interaktionen, die Nutzer mit Anzeigen hatten (Klicken auf eine Textanzeige oder Betrachten einer Videowerbung).

Henkel nutzt die gesammelten Daten zur Optimierung von Kampagnen, für Retargeting und Personalisierung von Anzeigen. Zu diesem Zweck erlauben die auf Ihrem Gerät durch Google gespeicherten Cookies eine Wiederansprache einerseits (z.B. im Rahmen von „Google Ads“) auf den Webseiten von Google sowie andererseits (z.B. im Rahmen von „Google Campaign Manager 360“) auf unseren Internetauftritten und – je nach Ihren Interessen – bei Ihren Besuchen auf Webseiten von weiteren Partnern. Hierfür wird Ihr Browser bei der Werbeauslieferung identifiziert und einer Zielgruppe zugewiesen. Mit Hilfe dieser Information wird die gezielte Auslieferung von für Sie relevanteren und für Sie interessanteren Werbeanzeigen ermöglicht.
Google (als Verantwortlicher im Sinne von Art. 5 lit. j DSG) kann Ihre Daten für eigene Zwecke nutzen, wie z. B. zur Profilerstellung und zur Verknüpfung Ihrer Daten mit anderen über Sie erfassten Daten (z. B. über Ihr Google-Konto).

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Webseitennutzung (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden von Google auf Server in die USA übertragen und dort gespeichert. Nach europäischem Recht garantieren die USA kein adäquates Datenschutzniveau. Staatliche Behörden können aufgrund von nationalen Gesetzen zu Massenüberwachung Zugriff auf diese Daten nehmen. Nach der Weitergabe besteht für Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr derselbe Schutz und Sie haben ggf. nicht die Möglichkeit, Ihre Rechte in Bezug auf die Daten auszuüben.

Wir haben eine IP-Anonymisierung aktiviert, was bedeutet, dass Google das letzte Oktett der IP-Adresse kürzt/anonymisiert. Nur in besonderen Ausnahmefällen wird die vollständige IP-Adresse an Google übermittelt und erst auf Servern in den USA gekürzt.

Indem Sie Cookies auf der Henkel-Webseite zulassen, erklären Sie sich mit der Nutzung der oben genannten Daten und der zuvor beschriebenen Verarbeitung durch Google einverstanden.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google-Diensten finden Sie hier:

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Widerruf der Datenerhebung:

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookies auf unserer Webseite unter „Cookies“ bei „Cookie-Einstellungen“ deaktivieren. Wenn Sie mit der Verwendung von Cookies generell einverstanden sind, Sie aber die Verwendung von Google Analytics-Cookies verhindern wollen, können Sie diesem Link folgen (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=en) und ein Browser-Plugin herunterladen und installieren, um die Erfassung und Verwendung von Daten (Cookies und IP-Adresse) durch Google Analytics zu deaktivieren.

b) Adobe Analytics

Sofern Sie eingewilligt haben, benutzt diese Website Adobe Analytics, einen Webanalysedienst der Adobe Systems Software Ireland Limited (4-6 Riverwalk, City West Business Campus, Saggart, Dublin 24, Irland) ("Adobe"). Zu diesem Zweck wird ein Cookie auf Ihrem Endgerät installiert. Dieses Cookie sammelt Daten wie Browser- und Geräteinformationen, Ihre IP-Adresse, besuchte Webseiten sowie Datum und Uhrzeit der Serveranfrage, um Ihr Nutzerverhalten unserer Webseite auszuwerten, um Berichte über die Webseitenaktivität für Webseitenbetreiber zu erstellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. 

Adobe (als für die Verarbeitung Verantwortlicher) kann Ihre Daten für eigene Zwecke wie die Profilerstellung und die Verknüpfung Ihrer Daten mit anderen über Sie erhobenen Daten (z. B. über Ihr Adobe-Konto) nutzen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Webseitennutzung (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Adobe in das Vereinigte Königreich übertragen und dort verarbeitet. Für diese Datenübermittlung in ein Drittland wird gemäß Art. 46 DSGVO ein angemessenes Datenschutzniveau durch Standardvertragsklauseln sichergestellt, darüber hinaus existiert für das Vereinigte Königreich ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (Art. 45 DSGVO).

Wir haben die IP-Anonymisierung aktiviert, sodass das letzte Oktett (der letzte Teil) der IP-Adresse sofort unkenntlich gemacht wird, wenn die IP-Adresse von Adobe erfasst wird. Diese Anonymisierung wird vor jeder Verarbeitung der IP-Adresse durchgeführt. Dadurch ist lediglich nur ein ungefährer Standort zu statistischen Analysezwecken verfügbar. Nach der Geolokalisierung wird die IP-Adresse durch die generische IP-Adresse ::X.X.X.X. ersetzt.

Indem Sie Cookies auf der Henkel-Webseite zulassen, erklären Sie sich mit der Nutzung der oben genannten Daten und der zuvor beschriebenen Verarbeitung durch Adobe einverstanden.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Adobe-Diensten finden Sie hier:

https://www.adobe.com/privacy/policy.html

Widerruf der Datenerhebung:

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookies auf unserer Webseite unter „Cookies“ bei „Cookie-Einstellungen“ deaktivieren. Wenn Sie mit der Verwendung von Cookies generell einverstanden sind, Sie aber die Verwendung von Adobe Analytics-Cookies verhindern wollen, können Sie diesem Link folgen (https://www.adobe.com/privacy/opt-out.html), um die Erfassung und Verwendung von Daten (Cookies und IP-Adresse) durch Adobe Analytics zu deaktivieren.

c) Google Campaign Manager 360 (vormals DoubleClick)

Sofern Sie eingewilligt haben, nutzen wir mit dem Google Campaign Manager 360 einen Dienst der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043), um Ihnen relevante Werbung anzuzeigen. Zu diesem Zweck wird durch Google ein Cookie auf Ihrem Endgerät installiert. Für die Erzeugung dieser Cookies wird auch Ihre IP-Adresse verwendet. Dieses Cookie sammelt neben IP-Adresse, Browser- und Geräteinformationen, besuchten Webseiten und Zeitpunkt des Zugriffs auch Informationen darüber, welche Werbung in Ihrem Browser angezeigt wird und welche Anzeigen Sie anklicken. Dies ermöglicht Google und seinen Partner-Webseiten, interessenbezogene Anzeigen basierend auf Ihrem vorherigen Besuch von Henkel-Seiten oder anderen Webseiten einzublenden. Die Campaign Manager-Cookies verwenden eine Ihrem Browser zugeordnete pseudonyme Identifikationsnummer, die der Prüfung von Einblendung und Aufruf von Anzeigen dient. Hierfür wird Ihr Browser bei der Werbeauslieferung identifiziert und einer Zielgruppe zugewiesen. Die auf Ihrem Gerät durch Google gespeicherten Cookies erlauben so eine Wiederansprache einerseits (z.B. im Rahmen von „Google Ads“) auf den Webseiten von Google sowie andererseits (z.B. im Rahmen von „Google Campaign Manager 360“) auf unseren Internetauftritten und – je nach Ihren Interessen – bei Ihren Besuchen auf Webseiten von weiteren Partnern.

Diese Informationen werden auch verwendet, um Ihr Nutzerverhalten unserer Webseite auszuwerten, um Berichte über die Webseitenaktivität für Webseitenbetreiber zu erstellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen.

Google kann Ihre Daten für eigene Zwecke nutzen, wie z.B. zur Profilerstellung und zur Verknüpfung Ihrer Daten mit anderen über Sie erhobenen Daten (z.B. über Ihr Google-Konto).

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Webseitennutzung (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden von Google auf Server in die USA übertragen und dort gespeichert. Nach europäischem Recht garantieren die USA kein adäquates Datenschutzniveau. Staatliche Behörden können aufgrund von nationalen Gesetzen zu Massenüberwachung Zugriff auf diese Daten nehmen. Nach der Weitergabe besteht für Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr derselbe Schutz und Sie haben ggf. nicht die Möglichkeit, Ihre Rechte in Bezug auf die Daten auszuüben.

Indem Sie Cookies auf der Henkel-Webseite zulassen, erklären Sie sich mit der Nutzung der oben genannten Daten und der zuvor beschriebenen Verarbeitung durch Google einverstanden.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google-Diensten finden Sie hier:

https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Widerruf der Datenerhebung:

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookies auf unserer Webseite unter „Cookies“ bei „Cookie-Einstellungen“ deaktivieren. Wenn Sie mit der Verwendung von Cookies generell einverstanden sind, Sie aber die Verwendung von Google Campaign-Cookies verhindern wollen, können Sie diesem Link folgen (www.google.com/settings/ads/onweb), um die Erfassung und Verwendung von Daten (Cookies und IP-Adresse) durch Google zu deaktivieren.

d) Social Media

Auf unseren Webseiten sind Content-Management-Dienste, wie Cookies, Plug-ins und andere Technologien von Social-Media-Plattformen eingebettet. Die damit verbundenen Dienste werden von den jeweiligen Unternehmen („Betreiber“) nur nach Ihrer Einwilligung bereitgestellt. Zweck dieser Dienste ist es, Ihnen zu ermöglichen, unsere Inhalte anzusehen und mit Ihren Freunden und Netzwerken zu teilen. Diese Betreiber sind:

  • Facebook wird betrieben von Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, und innerhalb der EU von Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland ("Facebook"). Eine Übersicht zum Facebook Plug-In/Buttons erhalten Sie unter: https://developers.facebook.com/docs/plugins
  • Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA (“Twitter”). Eine Übersicht zu den Twitter Buttons erhalten Sie unter: https://developer.twitter.com/en/docs/twitter-for-websites
  • YouTube wird betrieben von Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) und innerhalb der EU von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (“Google”). Eine Übersicht für das YouTube Plug-In erhalten Sie unter: https://developers.google.com/youtube/documentation
  • Instagram wird betrieben von Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Instagram“). Eine Übersicht des Instagram Plug-Ins erhalten Sie unter: https://developers.facebook.com/docs/instagram
  • LinkedIn wird betrieben von der LinkedIn Corporation, 1000 West Maude Avenue, Sunnyvale, California 94085, USA und innerhalb der EU von der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Gardner House, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland (“LinkedIn”). Eine Übersicht des LinkedIn Plug-Ins erhalten Sie unter: https://developer.linkedin.com/plugins#

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch unserer Webseiten zu erhöhen, sind diese Dienste als "2-Klick-Lösung" implementiert. Diese Art der Integration stellt sicher, dass Sie beim Zugriff auf eine Seite innerhalb unserer Website, die solche Tools enthält, nicht automatisch mit den Servern des Betreibers verbunden werden. Nur wenn Sie die Social-Media-Dienste aktivieren und damit die Datenübertragung zulassen, baut der Browser eine direkte Verbindung zu den Servern der Betreiber auf. Der Inhalt der verschiedenen Tools wird dann vom jeweiligen Betreiber direkt an Ihren Browser übermittelt und dann auf Ihrem Bildschirm angezeigt.

Das Social-Media-Tool teilt dem Betreiber Ihre zuvor besuchten Webseiten, Ihre IP-Adresse, Browserinformationen sowie das Datum und die Uhrzeit der Serveranfrage mit. Bei Nutzung einer der Social-Media-Funktionen (z.B. Anklicken des "Teilen"-Buttons, Hinterlassen eines Kommentars) wird auch diese Information vom Browser direkt an den Betreiber zur Speicherung übermittelt. Diese Betreiber können Ihre Daten für eigene Zwecke wie z.B. für Analytics, Marketing, Profiling und die Verknüpfung Ihrer Daten mit anderen über Sie erhobenen Daten (z.B. über Ihr Benutzerkonto bei dem jeweiligen Betreiber) nutzen, auch wenn Sie nicht in Ihrem Social-Media-Konto eingeloggt sind.

Die Betreiber verarbeiten die Daten teilweise auch in den Vereinigten Staaten. Nach europäischem Recht garantieren die USA kein adäquates Datenschutzniveau. Staatliche Behörden können aufgrund von nationalen Gesetzen zu Massenüberwachung Zugriff auf diese Daten nehmen. Nach der Weitergabe besteht für Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr derselbe Schutz und Sie haben ggf. nicht die Möglichkeit, Ihre Rechte in Bezug auf die Daten auszuüben.

Indem Sie Cookies auf der Henkel-Webseite zulassen, erklären Sie sich mit der Nutzung der oben genannten Daten und der zuvor beschriebenen Verarbeitung durch die Betreiber einverstanden.

Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung von Daten durch den Betreiber und über Ihre Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre können Sie in den Datenschutzerklärungen der Betreiber finden:

Widerruf der Datenerhebung:

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookies auf unserer Webseite unter „Cookies“ bei „Cookie-Einstellungen“ deaktivieren. Ausserdem können Sie Ihre Anzeigenpräferenzen durch Änderung Ihrer Browsereinstellungen oder über Ihre Einstellungen auf den Social-Media-Plattformen anpassen, wenn Sie dort keine interessenbezogene Werbung erhalten möchten.

7. Ihre Betroffenenrechte/ Datenschutzbeauftragter

Sie können jederzeit Ihr Recht auf Auskunft ausüben. Darüber hinaus haben Sie bei Vorliegen der jeweiligen Voraussetzungen die folgenden weiteren Rechte:

  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Beschwerde bei der jeweils zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
  • das Recht, bei automatisierten Einzelentscheidungen Ihren Standpunkt darzulegen und zu verlangen, dass die Entscheidung von einer natürlichen Person überprüft wird

Bitte beachten Sie, dass für diese Rechte nach dem anwendbaren Datenschutzrecht Voraussetzungen, Ausnahmen oder Einschränkungen gelten (z.B. zum Schutz von Dritten oder von Geschäftsgeheimnissen). Wir werden Sie ggf. entsprechend informieren. Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstösst, können Sie dies bei uns oder bei der zuständigen Aufsichtsbehörde melden.

Widerspruchsrecht

Im Falle der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die aufgrund eines berechtigten Interesses von Henkel durchgeführt wird, haben Sie jederzeit das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, zu widersprechen. Henkel wird die Verarbeitung einstellen, es sei denn, Henkel kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen oder wenn die Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Sollten Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte schicken Sie zur Ausübung Ihrer Rechte oder wenn Sie andere Fragen im Hinblick auf Ihre personenbezogenen Daten haben, eine E-Mail oder einen Brief an unsere Kontaktstelle für den Datenschutz, Henkel & Cie. AG, Salinenstrasse 61, 4133 Pratteln, Schweiz (E-Mail: datenschutzch@henkel.com).